В результате построения модели в каждой точке траектории скважины определяются градиенты обвалообразования, порового давления, поглощения и разрыва по всему разрезу, вскрываемого скважиной.
Процесс моделирования можно разбить на несколько этапов:
- Сбор и аудит данных. На этом этапе мы собираем и анализируем информацию по исследуемой и соседним скважинам. Анализируются данные ГИС и сейсморазведки, история бурения, результаты исследований керна, геологические и петрофизические модели.
Минимальный набор исходных данных, необходимый для построения 1D – геомеханической модели:
- Суточные сводки
- Гамма – каротаж
- Акустический каротаж (скорости p- и s- волн)
- Плотностной каротаж
- Петрофизическая интерпретация разреза
- Результаты прямых замеров давления (LOT, FIT, MDT и т. д.)
Анализ данных — это кропотливая и важная работа – от качества данных будет зависеть прогнозная сила модели. На этом этапе много ручной работы. Необходимо просмотреть все суточные сводки и выявить важные моменты в истории строительства соседних скважин, понять геологические особенности разреза, проанализировать и привести к единому формату каротажные данные.
По мере выполнения этапа в специализированном программном обеспечении создается единый цифровой проект, содержащий всю исходную информацию.
- Расчет параметров модели опорных скважин. На основании исходных данных производится расчет параметров модели для каждой опорной скважины: модуля Юнга, коэффициента Пуассона, угла внутреннего трения породы, порового давления, значений и направлений основных напряжений. Для определения каждого параметра существует множество методов, поэтому важно выбрать тот, который лучше всего соответствует данным геологическим условиям и дает наилучший результат.
- Калибровка. Результаты расчетов калибруются по фактически измеренным данным скважинных и керновых исследований. Часто, для получения достаточной сходимости расчетных и измеренных значений необходимо вернуться на предыдущий этап и внести изменения в расчеты. Моделирование – это итерационный процесс, требующий понимания физического смысла каждого параметра, навыка работы с большим объемом каротажных данных, знания методов расчета.
- Перенос параметров модели на исследуемую скважину. Производя межскважинную корреляцию и используя наработанные зависимости рассчитываются необходимые параметры вдоль траектории исследуемой скважины.
- Построение окна совмещенных градиентов. Результатом расчета является окно совмещенных градиентов обвалообразования, порового давления, поглощения и разрыва, выраженных в размерности объемной плотности. Такое представление позволяет наглядно сравнивать результаты моделирования с такими важными технологическими параметрами как удельный вес бурового раствора и эквивалентная-циркуляционная плотность.
- Анализ чувствительности модели к изменению параметров. Построив модель, можно произвести анализ чувствительности, то есть определить, как меняется результат расчета при изменении любого входного параметра.