Нефтегазоносные бассейны с АВПД на сегодняшний день широко распространены. Примерами могут служить месторождения Западной-Сибири, Южного-Каспия, Волга-Уральских территорий, Персидского и Мексиканского заливов и др. Последствиями вскрытия разреза с неучтенным АВПД являются выбросы, открытое фонтанирование, и зачастую полная потеря скважины и буровой установки
. Признаками АВПД является отклонение величины порового давления от гидростатического.При этом на сегодняшний день не существует прибора, позволяющего проводить непрерывную запись пластового (порового) давления. Проведение измерений во время бурения возможно лишь в отдельных точках.
Поэтому прогноз порового давления производится путем 1D-геомеханического моделирования на основе каротажных данных (гамма, акустика, сопротивление и тд.), поверхностной и скважинной сейсморазведки. Также возможно проведение оценок и в режиме реального времени за счет пересчета данных в пробуренных интервалах и уточнения прогноза под забоем.
Также возможен расчет поровых давлений на базе 3D-геомеханической модели с использованием калибровок по 1D моделям и прямым замерам. Это позволяет восстановить распределение АВПД по всему моделируемому объему.
Знание распределения порового давления в породах по глубине позволяет выбрать оптимальную конструкцию скважины, технологию бурения и цементирования, что позволяет провести бурение без осложнений и аварий.
Таким образом оценка АВПД является необходимым условием для успешного осуществления бурения при поисках и разработке УВ, а также обеспечения надежной последующей эксплуатации скважины.