Основой для построения 3D – геомеханической модели служат структурная геологическая модель, результаты обработки поверхностной и скважинной сейсморазведки, скважинные геомеханические модели.
- Выбор опорных и проверочных скважин. Производится анализ результатов 1D-моделирования. Выбираются опорные скважины, которые будут использоваться для расчетов, и проверочные – по ним будет производиться калибровка построенной модели, так называемые «слепые тесты»
- Построение каркаса. Моделируемый объем разбивается на слои, определяется необходимая латеральная детальность, строится единый модельный каркас. На данном этапе необходимо достичь баланс между детальностью сетки и машинным временем, затрачиваемым на расчет.
- Распространение свойств. Механические свойства рассчитанные в 1D – моделях опорных скважин распространяются на весь моделируемый объем. Для этого используются результаты инверсии поверхностной сейсморазведки, определяются атрибуты для привязки параметров и алгоритмы распространения свойств.
- Нагружение. Каркас достраивается до необходимых границ, на которых задаются граничные значения нагрузки.
- Расчет давлений и напряженно-деформированного состояния. Производится итерационный расчет напряжений и пластовых давлений.
- Анализ сходимости. Расчет проверяется на сходимость результата со значениями полученными при 1D – моделировании проверочных скважин. Если сходимость недостаточна, модель перенастраивается и расчет производится заново, до достижения заданной величины невязки между результатами 1D и 3D расчетов. Это трудоемкий процесс, требующий опыта и зачастую творческого подхода. Сходимость должна быть достигнута как по скалярным величинам, - давлениям и свойствам пород, так и по векторным, - значениям и направлениям естественных напряжений